生命科学学院开展“读懂中国 共话五老”访谈活动

作者:学生会新媒体部 阅读次数: 日期:2024-05-23

为深入贯彻落实团中央《大学生社区实践计划工作指引》的相关要求,充分发挥“五老”育人作用,引导广大青年学生坚定理想信念,5月22日,生命科学学院联合龙山路街道辛庄社区组织学生赴星河湾小区退休老党员褚庆斗老人和广济花苑退休老教师段文海老师家中开展“读懂中国 共话五老”访谈活动。

访谈过程中,83岁高龄的褚庆斗老人讲述了自己年轻时的求学和工作经历。他结合自身的人生经历谈道:个人品德修养对于人生发展至关重要,并勉励同学们在大学期间要勤奋踏实、努力钻研、主动思考,不断增强自身发现问题、解决问题的能力。

72岁的段文海老师1968年参加工作,历任峨山中心小学教导主任、峨山教委数学教研员、教研室主任,从事教育工作44年。他提到,做任何事情要讲究“科学”,要遵循客观规律,再大的项目也要从点滴做起,同时要具备“创新精神”,要善于创新、勇于创新。

采访活动接近尾声,辛庄社区党委书记邵学军也寄语在场学生代表,要注重思想道德修养,要认真学习书本知识,坚定信念、勇于创新,树立远大的理想与抱负。要学会感恩、保持不懈奋斗的精神,书写最美的青春篇章。

通过此次活动,不仅为社区老人带去了欢乐,同时也让青年学子们在实践活动中更加深刻地学习和理解“五老”精神的内涵,他们纷纷表示今后将继续传承和弘扬“五老”精神的优秀品质,努力学习,坚定信念,以实际行动为学校高质量发展凝聚磅礴的青春力量!