学术报告

当前位置: 首页 -> 教学科研 -> 学术报告 -> 正文

生命科学学院成功举办“名师大讲堂”第四十三讲—暨南京农业大学蒋建东教授学术报告

作者:学生会新媒体部 阅读次数: 日期:2024-05-15

为加强学术交流,紧密对接国内外科技发展前沿,5月14日下午,我校“名师大讲堂”系列学术报告第四十三讲在市中校区综合楼三楼会议室成功举办。国家“优青”获得者、教育部新世纪优秀人才,南京农业大学生命科学学院院长蒋建东教授应邀做了题为《植物健康相关微生物组的全球分布特征、驱动因素及未来变化》的专题学术报告。枣庄学院科技处处长房永磊、生命科学学院院长王玉海及部分师生参加了报告会,会议由房永磊主持。

房永磊首先代表学校对蒋建东教授的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他强调,本次讲座旨在推进学校“科技强校”战略,提升学科建设水平,期望通过蒋教授的精彩报告,为学校师生带来前沿的学术视野和创新的科研理念。

在接下来的报告中,蒋教授详细阐述了植物健康相关微生物组的全球分布特征、驱动因素以及未来变化趋势。他结合最新研究成果,为师生们揭示了植物病原真菌和植物有益细菌在全球范围内的分布规律,以及影响这些微生物组分布的关键因素。同时,他还对未来植物健康相关微生物组的变化趋势进行了展望,为解决全球粮食问题提供了新的思路和方法。

报告结束后,现场进入互动环节。师生们积极提问,就个人兴趣及研究方向向蒋教授请教,蒋教授也耐心解答,并给予了宝贵的指导。现场氛围热烈,学术气息浓厚。

房永磊在总结中表示,蒋教授的报告聚焦前沿、视野开阔、内容丰富、材料详实,为师生们带来了宝贵的学术启示和灵感。他鼓励学校师生以此次报告为契机,进一步凝练研究方向,整合优化研究队伍,关注聚焦前沿热点问题。同时,他也希望老师们能够走出去,多与高水平的专家交流和学习,全面提升自身的科研能力和科研水平。

此次“名师大讲堂”活动的成功举办,不仅为学校师生提供了与顶尖学者面对面交流的机会,也为学校学科建设和科研发展注入了新的活力。

(文图/学生会新媒体部    编辑/李山    审核/王玉海)