枣庄学院生命科学学院生物信息学专业简介

作者: 时间:2023-12-21 点击数:

本科、学制四年、授予理学学士学位

生物信息学(Bioinformatics)是生命科学和计算机科学相结合形成的一门新兴的交叉学科。其主要研究工具是计算机,研究方法包括对生物学数据的搜索、处理及利用。在高通量测序、转化医学、精准医疗及环境保护等领域具有重大应用价值。

培养目标

本专业培养具有扎实的生命科学理论基础和计算机技术,系统的生物信息学方法和实验技能,适应生命科学领域与生物信息学相关产业的发展需要,在生物信息学数据的获得与挖掘、生物软件的开发与应用、生物数据库的建立与管理等方面具有交叉学科综合优势,具有可在生物医药、精准医疗、环境治理以及新能源研发等相关领域从事教学、科研、技术开发和管理等工作能力的复合型人才。

核心课程

高通量测序技术、普通生物学、生物化学、分子生物学、遗传学、生物统计学、Linux操作系统、Python语言程序设计、数据结构与算法、数据库基础、生物信息学概论、生物大数据挖掘等课程。

就业方向

毕业后可在教育、科研等事业单位工作;或进入医疗康养机构,生物信息、基因检测等企事业单位从事疾病分子诊断、药物设计、生物软件开发、环境微生物监测工作。也可考取研究生继续深造学业或考取公务员在政府管理部门工作。


Copyright © 生命科学学院版权  所有地址:枣庄市市中区北安路  邮政编码:277160  电子邮箱:smkx@uzz.edu.cn     电话:0632-3786815 鲁ICP备05047007号