当前位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

关于开展枣庄学院2020年生物师范生“慧心巧思”教具设计与制作大赛活动的通知

作者: 阅读次数: 日期:2020-09-28

为了培养和提高我校大学生的创新意识和实践能力,提高我院生物师范类学生从业能力和就业竞争力,倡导广大学生利用新材料、新技术,改革传统实验、开发设计新实验、新方法,促进教学思想、教学内容和教学方法改革,拟在本学期开展大学生教具设计与制作大赛的活动。

一、活动目的:

1. 贯彻科学发展观和教育创新的理念,促进教学内容和教学方法的改革,支持新课程的全面实施,推进素质教育的全面发展。

2. 发扬教师及未来教师设计制作教具和设计开发探究性实验的积极性与创造性,收集、整理、推广其成果,方便教学或丰富其教学内容和形式。

3.推进我院学生的素质教育,促进学生的综合发展。检验我院学生的专业技能,运用专业理论知识指导实践的能力。

二、活动主题:

实践·创新·成长·未来

三、竞赛组织:

主办单位:创新创业学院

承办单位:生命科学学院

1. 组织委员会

王洪凯、王玉海、申恒伦、陈静

2. 工作委员会

王红妹、贺诗水、韩庆香、袁娟娟、朱天顺、王明山等

四、参与对象:

生物师范类专业全体在校学生

报名截止:2020102日,以班级为单位将《教具制作大赛汇总表》(附表)电子版报送至袁娟娟老师邮箱1085240402@qq.com

五、日程安排:

作品展出及评比将在1010-11日进行,具体日程将择日另行发布。

六、教具制作评比要求

1. 具有教学性:教具可供中学生物学教学用,有利于对所学知识的了解、理解和运用。

2. 科学性:科学原理正确,基本原理正确,无科学性错误。

3. 创新性:(1)设计新颖、构思巧妙:教具设计新颖,对学生进行创新教育有明显促进作用。(2)选材和工艺技术巧妙:材料注意选用近身、常用、环保和可循环利用的物品,工艺技术合理巧妙,不刻意追求精美。

4. 趣味性:(1)引发学习兴趣:能够有效引发学生感知兴趣、操作兴趣、探究兴趣和创造兴趣。(2)促进积极思维:能够帮助学生在实践活动和感性经验的基础上形成抽象概念,激发学生的好奇心和想象力,有利于培养学生的创造思维。

5. 实用性:要求教具取材容易、制作简便、使用方便、安全环保。

6. 交作品时,贴上教具简介信息(需打印,格式见附表)。

七、评选标准

评比指标

评比要素

教学性

20

符合新课程教学理念,有利于引发学生的学习兴趣和思考,适于探究式教学,有利于学生主动参与、互动、交流,教学效果好。

科学性

20

所展示的实验内容符合科学原理,体现科学知识和科学过程相统一的原则。有利于学习科学知识,树立科学意识,掌握科学方法和实验操作技能。

实用性

25

取材容易,结构简单,易于操作,性能稳定,通用性好,安全可靠,造价低廉,外形美观,便于自制推广;有助于环保和可持续发展。

创新性

20

设计新颖、构思巧妙;体现新的实验方式、方法和内容;应用新技术、新材料、新工艺;在信息技术与传统实验的整合方面有所创意。

趣味性

15

具有一定的趣味性,有利于激发学生的学习兴趣。

八、奖项设置

活动采取“选手互评投票+专家评审”的方式评选出,选手奖励以参赛项目总人数为基数设立:

一等奖5%,二等奖10%,三等奖15%

附表:

1.教具作品信息卡

2.枣庄学院2020年师范生“慧心巧思”教具制作大赛报名汇总