网站首页 > 正文

枣庄学院前良科技小院开展设施樱桃栽培管理技术培训活动

作者: 时间:2024-01-09 点击数:


为切实发挥枣庄学院科技小院的科技服务功能,着力解决樱桃果农在生产管理中遇到的技术难题,提高齐村镇设施樱桃管理技术水平,1月8日上午,由枣庄学院生命科学学院、市中区齐村镇党委政府、市中区科技局、枣庄鑫垚农业科技有限公司联合举办的樱桃栽培技术与田间管理培训会,在市中区齐村镇政府会议室及枣庄学院科技小院内举行。此次培训特邀国家产业体系樱桃岗位专家、山东果树研究所魏海蓉研究员,烟台市农科院高级农艺师、国家樱桃产业技术体系烟台实验站张序站长以及山东果树研究所谭钺博士开展樱桃栽培技术培训活动。齐村镇党政领导、市中区农业农村局、乡村振兴局及科技局有关同志,枣庄学院科技处负责人、生命科学学院师生代表和58位樱桃种植企业负责人及樱桃种植户参加了此次会议。本次培训分为两个阶段,第一阶段为理论教学,在齐村镇政府举办。第二阶段为田间教学,在枣庄学院科技小院举办。

会上,齐村镇党委副书记、镇长蔡鹏首先代表齐村镇党委、政府发表了致辞,感谢专家前来传经送宝,要求参加培训的镇村干部、樱桃种植企业和种植户要认真学习,努力提高樱桃种植水平;接着科技处处长房永磊向与会人员介绍了枣庄学院和生命科学学院的办学情况,以及科技小院的运行模式,并表示科技小院作为校企合作的新模式,要发挥好学校与企业、学校与农民之间的桥梁作用,不断为樱桃种植产业提供先进栽培技术,通过技术力量帮助企业增效、农民增收。

随后,魏海蓉从品种选择、水肥管理、树形构建、花果管理等角度向樱桃种植企业及种植户系统讲解了樱桃栽培管理中常见的问题,产生的原因及解决对策。并对种植户提出的有关果树破眠、病虫害防控等问题进行了耐心解答。

在科技小院的樱桃大棚内,专家们理论联系实际,手把手指导农户如何拉枝、修剪、抹芽等标准化管理技术。种植户积极踊跃参加实践操作,在领悟理论知识的同时又学会了技术操作方法。走出大棚后,科技小院负责人向专家和广大学员介绍了科技小院、耕读文化及粮食安全文化长廊的建设情况,专家们对科技小院的建设给予了高度评价。

Copyright © 生命科学学院版权  所有地址:枣庄市市中区北安路  邮政编码:277160  电子邮箱:smkx@uzz.edu.cn     电话:0632-3786815 鲁ICP备05047007号