网站首页 > 正文

“名师大讲堂”第三十一讲——山东农业大学张宪省教授学术报告会成功举办

作者: 时间:2024-01-02 点击数:

为强化学术交流,营造浓厚的学术氛围,12月29日下午,我校“名师大讲堂”系列学术报告第三十一讲在市中校区综合楼三楼会议室成功举办。国家重大科学研究计划项目首席科学家,国家“百千万”人才工程第一、二层次专家,山东省“泰山学者攀登计划”特聘专家,小麦育种全国重点实验室主任,山东农业大学原校长张宪省教授应邀做客本次名师大讲堂。校党委委员、副校长李目海,科技处处长房永磊以及生命科学学院全体专任教师和部分学生代表参加会议。会议由李目海主持。

在报告会上,李目海对张宪省教授莅临“名师大讲堂”表示欢迎,并感谢张教授在百忙之中为师生作报告。随后,张教授作了题为“植物干细胞重塑与良种繁育”的学术报告。张教授通过大量实验数据和生动案例、围绕植物干细胞的形成及其重要性、干细胞的重塑机制以及植物干细胞重塑在良种繁育过程中的重要作用等问题,与参会师生分享了本人及其科研团队在植物干细胞重塑和良种繁育领域的多项原创性研究成果。

学术报告后,张教授又针对国家自然科学基金申请书的撰写问题作了题为《国家自然科学基金申请书撰写的几点体会》的专题辅导报告。张教授结合自己及其科研团队成员的申报经历,从基金的评审过程、评审专家关注的主要问题、科学问题的凝练以及申请书的写作要点等方面进行了详细讲解,并对教师提出的有关基金申报的代表性问题进行了细致解答。

李目海在总结时指出,张教授的报告聚焦前沿、视野开阔、内容丰富、材料翔实,为师生奉献了一场思想和学术盛宴。希望老师们在科研中一定要聚焦本领域的前沿热点问题,既要“走出去”也要“请进来”,多与高水平专家交流学习,全面提升自身科研能力和科研水平。针对2024年基金申报工作,李目海提出三点要求:一是要高度重视基金申报工作,充分认识国家自然科学基金对学科建设发展、科研创新平台提质升级、科研氛围营造的重要意义;二是要增强团队意识,做好有组织科研,团队成员要相互协作,充分发挥好集体智慧;三是要增强紧迫感,充分利用好假期宝贵时间,以只争朝夕的精神开展好2024年国家自然科学基金申报工作。

学术报告会前,校党委书记高峰,校党委副书记、校长李文喜,副校长李目海在薛城校区明理521会议室热情接待了张宪省教授,并就学校学科建设、科研平台建设、人才引进等问题进行了深入交流。

Copyright © 生命科学学院版权  所有地址:枣庄市市中区北安路  邮政编码:277160  电子邮箱:smkx@uzz.edu.cn     电话:0632-3786815 鲁ICP备05047007号