我校麦类作物遗传育种团队获评“山东省教育系统共产党员先锋岗”

作者: 时间:2023-10-17 点击数:

近日,山东省教育厅(省委教育工委)公布全省教育系统共产党员先锋岗和党务工作先锋的遴选结果,我校生命科学学院“麦类作物遗传育种团队”喜获“山东省教育系统共产党员先锋岗”称号。

隶属于生命科学学院的麦类作物遗传育种团队成立于2018年11月,现有成员14人。团队在负责人王玉海教授带领下始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面对标新时代党的建设总要求,秉承“以立德树人为根本,以强农兴农为己任”宗旨,坚持党的全面领导,彰显党建特色优势,推动党建工作和业务工作深度融合,以“党建+”模式引领团队在各项工作中攻坚克难。团队自成立以来,在小麦育种领域不断取得新突破,选育出了一系列具有推广潜力的高产、抗病、抗旱、耐盐碱及富含花青苷的小麦新品系。团队先后获批国家自然科学基金项目1项、“十四五”国家重点研发项目子课题1项、省自然科学基金6项,发表高水平科研论文25篇,获批省级教改项目1项,获得省青教赛一等奖1项。2022年,团队还协助学校成功举办“麦类作物生产与挑战国际学术会议”;同年,以该团队为主申报的“现代农业生物技术专精特新产业学院”获工信部立项建设。

枣庄学院麦类作物遗传育种团队是一支平均年龄不足35岁的年轻队伍。团队坚持理论研究和实践应用并重的工作理念,胸怀“让中国的饭碗里装中国粮,中国粮食用中国自选品种”的责任担当,挥洒年华与汗水,不断为国家的粮食安全做出贡献,用实际行动阐述团队对小麦育种事业朴实深沉的执着与奉献。

Copyright © 生命科学学院版权  所有地址:枣庄市市中区北安路  邮政编码:277160  电子邮箱:smkx@uzz.edu.cn     电话:0632-3786815 鲁ICP备05047007号