当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

生命科学学院开展2024级新生 “传承耕读文化 厚植爱农情怀”耕读教育第一课劳动实践活动

作者:学生会新媒体部 阅读次数: 日期:2024-10-09

为进一步弘扬劳动精神,推动新时代大学劳动教育在我校的深入开展,引导青年学生牢固树立依靠劳动创造幸福生活、托起中国梦的坚定信念,10月9日下午,生命科学学院组织100余名新生在校内耕读文化园开展了“传承耕读文化、厚植爱农情怀”耕读教育第一课劳动实践活动。

活动伊始,植物科学与技术专业负责人明东风教授结合学院特色,介绍了学院劳动教育实践的开展形式,号召大家掌握通用劳动科学知识,养成良好日常生活劳动习惯,自觉提高劳动自立自强能力,在动手实践的过程中涵养崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的劳动精神,用劳动创造幸福生活。

随后,同学们深入田间地头,以小组的形式科学有序开展劳动实践活动。有的挥舞锄头开荒除草、有的中耕松土清除田间石块,大家热情投入,分工合作,菜园在大家的劳作下显现出勃勃生机。

活动中,还举行了紧张刺激的“搓玉米比赛”。随着裁判的一声令下,限时3分钟的“剥玉米比赛”正式开赛,选手们使巧劲用巧手左右拧搓,迅速将玉米粒一颗颗剥离剥落,争分夺秒进行“冲刺”。整个比赛现场欢呼雀跃,加油声呐喊声,此起彼伏,一派丰收喜悦的景象。

“耕读教育第一课”劳动实践活动的举行不仅锻炼了学生的动手能力,更让他们亲身体验到了农民劳作的艰辛与不易,增强了他们对农业生产的敬畏之心。在心灵深处种下了对农业的热爱和对劳动的尊重,收获了难以忘怀的宝贵经验和人生感悟。

生命科学学院一直以来高度重视劳动教育,扎实推进“五育并举”,建设“一院一品”校园文化建设项目,以“耕读文化”培养知农爱农新型人才,把劳动教育贯穿人才培养全过程。下一步,学院将丰富创新劳动实践形式,构建劳动激励机制,营造浓厚劳动育人氛围,实现以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美,促进学生德智体美劳全面发展。

(文图/学生会新媒体部  编辑/孙士媛  审核/韩笑)