生物科学【本科】专业介绍

作者: 时间:2019-06-16 点击数:

 

生物科学专业,本科,授予理学学士学位,学制4年。

生物科学专业由1983年开始招生的生物教育专业发展而来,是学校A级本科专业,经过30多年的建设和发展,现已成为省内知名中小学生物学教师培养和生物科学精英人才输送基地,2018年被山东省教育厅确定为山东省公费师范生招生专业,2019年被教育部列为山东省师范专业认证试点专业。

专业毕业生考研上线率连年保持在70%左右,读研的学生遍布985、211重点大学和中国科学院、军事医学科学院等科研院所,优秀学子遍布国内外生物科学研究和教学的各个领域。

一、人才培养目标

本专业适应国家基础教育改革发展要求,立足枣庄,服务山东,面向全国,培养思想政治素质高,热爱祖国,热爱教育事业,具有良好的科学文化素养和高度的社会责任感,系统掌握生物学基本知识、基本理论、基本技能及现代教育理念和教学技能,富有创新精神和终身学习的意识,能够在中小学或其他教育机构从事生物学教学、教研和管理工作的应用型人才。

二、课程设置情况

依据生物科学专业本科人才培养国家质量标准,从基础知识及能力、专业知识及能力、教育教学知识及能力三个方面,按照通识教育平台、学科专业教育平台、职业发展平台、创新创业平台和集中实践教学5个环节科学构架课程体系。

表1 生物科学专业课程一览表

平台

课程类别

主要课程

学科专业教育平台

学科教育必修课

植物学、动物学、有机化学、无机及分析化学、高等数学、基础生物学实验

专业教育必修课

生物化学、解剖生理学、植物生理学、微生物学、遗传学、细胞生物学、分子生物学、生态学、生物学教学论

专业方向选修课

生命科学发展史、文献检索与论文写作、生物统计学、现代生物学研究进展、生物信息学、生物进化论、专业英语、免疫学导论、发育生物学、神经生物学、生物绘图与标本制作技术、中学生物学课程标准与教材分析、中学生物学教学设计与案例分析、生物课程资源开发与利用、生物微格教学

职业发展平台课程

职业发展必修课

职业生涯与发展规划、就业指导、教师职业道德与教育法规、班级管理、青少年心理发展与教育

职业发展选修课

生物教育科研方法、生物课件制作与应用、生物实验安全知识、基础教育名师讲堂、中学生物学实验教学专题研究、教师专业发展

三、培养机制与特色

生物科学专业根据地方性应用大学的办学定位,立足鲁南、面向全省、辐射全国,按照“厚基础、宽口径、重素质”的人才培养模式,致力于培养具有良好的科学、文化素养和高度社会责任感,系统掌握生物学基础知识、基本理论和基本技能及现代教育理论、教学方法和教学技能,具有较强的组织管理和语言表达能力,具备教育创新意识和初步的教育教学研究能力,能够胜任生物学相关学科教学、教学研究和管理的高素质、综合性、应用型人才。

在学生培养过程坚持以国创项目、SRT、学科竞赛、学年论文、毕业论文等科技训练活动培养学生的科技意识和创新能力,以教学观摩、教学技能赛、教育专项实习、实训等教学训练活动培养学生的教师意识和教学能力,以特色课程的开设拓展学生的教学服务范围,使之能胜任中学生物学教学,又能担任小学自然科学教师。

四、教师队伍

生物科学专业现有专职教师24人,高级职称占比70%,博士学位比例75%,教师队伍年龄与职称结构合理,教学经验丰富。生物科学专业重视教师队伍建设,通过以老带新、“内培外引”、“双向挂职”等形式提升教师教学科研能力,近年来,先后获得国家级课题14项,省部级课题19项,多人先后获得“枣庄市优秀教师”、“教学优秀奖”、“教学质量奖”、“思想品德先进个人”等荣誉称号。

五、实习基地

采取依托、联合、共享等方式,建成野外实习基地(点)10个、教育实习基地5个,实训基地2个,与实习单位建立了良好的合作关系,很好地保障教学以及学生实习、实训等实践活动的有效实施,培养学生实践能力。

六、培养质量

(一)考研情况

历届考研率在全省同类院校中均名列前茅,其中一半学生考取复旦大学、中国科学院大学、吉林大学、山东大学、中国科技大学、中国海洋大学、湖南大学等985、211高校。

表2  生物科学专业近年学生考研情况表

年份

录取人数

985、211、中科院

重点院校人数

重点院校录取率

2010

36

21

58%

2012

26

19

73%

2014

26

16

62%

2015

33

16

48%

2016

26

18

69%

2017

20

10

50%

2018

31

13

42%

(二)就业情况

生物科学专业历届毕业生均有部分学生成功考取公务员,其余多数学生到中小学从事教学或管理工作。

(三)专业评价

本专业毕业生对专业办学满意度达98%;就业单位对本专业输送的毕业生所具备的教学、科研、管理能力有较高的评价;权威评价机构麦可思调查结果显示,生物科学专业在教学水平与学生就业方面得到社会广泛认可,满意度高达97%。

七、专业前景

生物科学作为21世纪自然科学的前沿学科,其研究成果与人类的生产生活息息相关。生物科学在微观层次上对生物大分子的结构和功能、基因组学、蛋白质组学、生物信息学、脑功能等方面的研究正逐步深入;在宏观层次上对生命的起源与进化、生物系统学、生态学以及生物复杂性等研究也取得重要进展。生物科学的飞速发展对生物科学专业人才的需求将会急剧增加。

生物科学作为一门朝阳学科,受到国家高度重视。近几年,教育部将生物重新列为高考科目,生物学课程由原来的学业水平考试科目变成高考考试科目,生物学课程在中学课程中的重要性凸显。目前,各中学现有的生物学教师数量严重不足,社会对生物科学类人才需求广泛。


Copyright © 生命科学学院版权所有地址:枣庄市市中区北安路 277160

电子邮箱:smkx@uzz.edu.cn     电话:0632-3786815