生物技术【本科】专业介绍

作者: 时间:2019-06-16 点击数:


生物技术专业,本科,授予理学学士学位,基本修业年限4年,弹性修业年限3至8年。

该专业自2004年由教育部批准成为枣庄学院的首批本科专业招生以来,经过10余年的发展,形成了“理工兼备,注重应用”的专业特色,得到了国家、省、学校的“本科教学工程”的大力支持和社会的一致认可。2006年被评为学校首批特色专业,2012年被评为山东省省级特色专业,2013年列为教育部“本科教学工程”地方高校第一批本科专业综合改革试点,同时还获批为枣庄学院人才培养模式创新实验区项目。2016年该专业作为核心专业被列为山东省“高水平应用型立项建设专业群”培育项目。




演示文稿2

目前该专业已有11届毕业生,共1132人圆满完成学业。自2008年首届毕业生考研以来,连年考研上线率在80%以上,读研的学生遍布“985、211工程”大学和中国科学院、军事医学科学院等研究机构。

一、人才培养目标

(一)专业培养目标

生物技术专业通过各种教育教学活动培养面向当地及周边地区社会经济建设需要,德、智、体全面发展,掌握生物技术的基本知识和基本技能,具有良好的科学素质、较强的创新意识和实践能力,能在生物技术高新企业、生物工程产业、食品医药等行业从事与生物技术有关的实际应用、技术开发、生产管理等工作的应用型专业人才,并具备接受研究生教育的基本素养。

(二)特色方向培养目标

生物技术专业立足“理工结合,以工见长”,培养应用型人才。在专业工程技术课程的基础上,设置维真生物方向、生物制药方向课程,培养专业应用技能。

维真生物方向:为使学生能更好地专业对接产业,与“山东维真生物科技有限公司”合作办学,进行慢病毒、腺病毒及腺相关病毒的生产和营销推广,并掌握临床级产品的生产流程和质量监控技术;能熟练使用临床体外诊断试剂,完成具体的检测工作如肿瘤个体化基因分析,掌握相应的职业技能。

生物制药方向:使学生学会常见类型生物药物制剂、中药制剂等的生产流程,熟知GMP相关规定并能规范操作;能熟练使用药检仪器,对产品能检测分析,具备相应的职业技能;能熟练掌握常见生物药物的生产工艺,会操作,会检测;能利用生物原料发酵生产某种药物或活性物质。

二、课程设置情况

生物技术专业根据社会经济发展和行业的需求,培养高素质应用型人才,依照“平台+模块”培养模式科学设置,按照通识教育平台、学科教育平台、专业教育平台、创新创业模块和集中实践教学模块5个环节构架课程体系。专业课程设置除涵盖教学指导委员会规定的专业必修课程之外,还设置了我院特设的专业方向选修课程,学生可根据个人兴趣和特长来选择不同的专业方向学习,既加强了学生的实践技能和应用能力,又充分发挥出学生学习的主观能动性,从而进一步提高了教学质量,拓宽就业渠道;为体现应用型人才培养,加强集中实践教学环节;为突出创新创业教育,创新创业模块课程占比逐年升高。



表1生物技术专业课程一览表

平台

课程类别

主要课程

学科教育平台

学科教育必修课

植物生物学、动物生物学、基础生物学实验、有机化学、无机及分析化学、高等数学

学科教育选修课

资源生物的开发利用、生物统计学、生化分离技术、现代生物技术概论、现代生物学研究进展、文献检索与论文写作

专业教育平台

专业教育必修课

生物化学、生物化学实验、微生物学、遗传学、基础生物学实验、细胞生物学、分子生物学、细胞与分子生物学实验、细胞工程、基因工程、发酵工程、酶工程、生物工程技术实验、专业英语

专业方向选修课

(生物制药方向)

生物制药工艺、生物药物分析与检测、中药制剂技术、中药制剂分析与检测、生物药物市场营销

专业方向选修课

(维真生物方向)

免疫学与生物治疗技术、病毒包装技术、维真生物市场营销、生物制药工艺、生物药物分析与检测

三、培养机制与特色

根据专业调研和用人单位的反馈意见,制定出适合生物技术专业能力培养目标。

(一)产学研协同育人机制

生物技术专业以育人为中心,以生产、教学、科研为落脚点,产学研协同育人。根据行业需要,制定本专业的教学计划,开展校企联合办学,共同开发课程,培养合格应用技术人才;在教学中让学生参与教师的科研,在科研中学习,在学习中实现科研成果的产出;培养的学生参与企业的实习实训,将科研产出应用于生产实践,在实践中进一步学习;在生产实践中发现学生的不足,及时修改教学计划,合理改革教学。

另外,本专业的教师与学生积极开展科研服务地方,与企业联合促进科研成果的转化,服务当地经济发展。

(二)合作办学

近年来生物技术专业正在实施的省级“特色专业”、“国家本科专业综合改革试点”、校级“人才培养模式创新实验区”培养计划一直是与枣庄本地的杰诺酶有限公司、穆拉德生物医药科技有限公司等联合实施。

学院为加速应用型人才培养模式转型,创新应用型人才培养模式和办学机制,深化校企合作,在2016年上半年,学院与山东维真生物科技有限公司启动了“生物技术专业人才联合培养项目”并签订了合作办学协议,采用“3+1校企合办专业模式”培养应用型人才(见下图)。

具体措施包括:

(1)依照教学质量国家标准,并结合行业人才需求,制定出详细的人才培养目标,将培养目标细化为相应的能力标准,将能力标准分散到相应的课程中。

(2)聘请企业工程师为兼职教师。培养方案中部分课程可聘请企业具有较强实践经验的高级工程师进行授课,以弥补专职教师教学短板。

(3)学院组织学生在第一、二、三学年内完成公共课、学科基础课及专业主干课的学习,学院教师为主,企业兼职教师为辅,双方联合推进生物技术专业建设、课程改革和师资培养。

(4)第四学年学生进入企业学习。可借助企业软硬件环境,进行实践课程学习,专业实习、毕业实习等,同时完成毕业论文(设计)任务。企业推荐就业。




1234.tif


3+1”培养模式

(三)教师队伍建设

生物技术专业现有专职教师24人,其中教授3人,高级职称11人,博士14人,在读博士1人,硕士8人,教师队伍年龄与职称结构合理,学历层次高,学缘广,教学经验丰富。生物技术专业重视教师队伍建设,通过以老带新、人才引进、在职进修等形式培养教师教学科研能力。专业教师多人次先后获得“枣庄市优秀教师”、“教学优秀奖”、“教学质量奖”、“思想品德先进个人”等荣誉称号。

(四)实习基地

目前,生物技术专业共建有实习基地32处,其中包含酶制剂的生产,白酒、葡萄酒、石榴酒等的发酵生产工艺,生物制药,现代农业等,基本覆盖了生物技术在农业、工业、制药、食品等行业的应用,多元化的实习基地可满足学生专业实习、毕业实习等实践技能的培养。

(五)培养特色

生物技术专业在长期的办学过程中,立足地方实际需求,着眼应用人才培养,形成了自己的办学特色。

(1)生物技术专业强化工程应用技能培养,向制药工程和生物工程等专业进行延伸,设置生物制药和维真生物两个专业延伸方向。

(2)专业技能培养方面,在生物技术四大工程的基础上,服务地方经济的专业技能培养注重地方特色。依托三九药业(枣庄)和益康药业等本地制药企业,培养学生在中药制剂及检测等方面的技能。同时该专业也积极考取“公共营养师”、“食品检验工”、“化学检验工”、“HACCP证书”、“ISO20001”证书等各种技能证书。使毕业生有特点、有特长、有特技,从而增强了就业竞争力。

(3)构建基础性、综合性和设计性实验“三层次”实验教学体系,实现专业实验一体化,逐年增加综合设计性实验比例,强化专业实践能力。




四、培养质量

(一)毕业生就业率

生物技术专业毕业后可到医药、生物技术高新技术企业、生物工程产业及政府相关职能管理部门工作,也可攻读研究生。自首届毕业生考研以来,每年的考研率在全省同类院校中均名列前茅。其中考取985、211、中科院的比率也较高(见下表2)。例如清华大学、中国人民解放军军事医学科学院、复旦大学、吉林大学、中国科技大学、中国海洋大学、湖南师范大学等。

表2近十年生物技术专业学生考研统计表

年份

毕业生

人数

报考

人数

录取

人数

其中985211

中科院人数

考研率

2008

170

126

94

46

55%

2009

122

106

94

51

77%

2010

133

123

88

35

66%

2011

122

117

83

30

68%

2012

137

110

82

36

60%

2013

156

126

96

43

62%

2014

79

75

58

22

73%

2015

52

46

35

21

67%

2016

53

46

35

19

66%

2017

66

65

40

18

61%

2018

41

39

28

8

68%

(二)就业单位满意率

经调研,学生所就业的行业相关单位对本专业培养的学生质量非常满意,满意率达100%。多位学生在单位表现突出,工作不久便被聘为车间主任、业务经理。通过对研招学校的回访,普遍认可生物技术专业学生的专业学识和动手能力。

(三)社会对专业的评价

经调查反馈,毕业生就业单位认为生物技术专业培养的毕业生能够掌握生命科学有关的理论知识与技能,具备较高的生产、检验、研发、管理、销售水平,能够适应社会对该专业的需求。根据麦可思公司提供的近几年《社会需求与培养质量跟踪评价报告》,社会对生物技术专业不论是教学质量、生活服务、学生就业等方面的满意度很高,均达到97%左右。

五、毕业生就业创业

(一)创业情况

生物技术专业毕业生毕业后大部分进入高校科研院所深造和生物相关产业的企业工作,少数同学选择自主创业。

本专业的创业模式为:毕业后在对口企业单位学习2-3年,学习技术或销售技能,建立个人的销售或服务网络,创立个人的生物科技公司。







   创业形式

(二)就业情况

生物技术专业自招生以来,毕业生的升学(考研)和就业均比较理想。不断涌现出一个个优秀学子:有从事教学和科研工作的大学、中学教师、有自主创业的企业负责人等。

经调查反馈,每年毕业生自7月份进入工作或学习单位后,能够迅速适应单位情况,升学的同学迅速投入到新的学习中,成绩优秀。就业的同学在实习期间表现良好,存在有部分同学提前转正,体现了专业培养人才的质量。

六、专业发展趋势

近年来生物科技企业蓬勃发展,成为高新技术产业发展的突破口,在国家和地方经济发展中的地位越来越重要。大力发展生物技术产业,是培育新的经济增长点,提升中国产业的国际地位和保障国家长远发展的需要。到2020年,我国要力争实现生物技术的跨越发展,研发水平要跃居世界先进行列,成为生物技术强国和生物产业大国。但目前在我国无论是生物技术的研究人员,还是生物技术产品开发的人才,都存在严重不足的问题,未来一段时期我国对生物技术人才有极大需求。生物技术及产品的开发需要具有独立工作能力和良好科学素质,特别是具有创造能力和付诸实施能力的新型人才。创新创业是生物技术专业试点改革的重要内容,只能加强不能放松。为了满足创新创业的教学要求,需选派骨干教师去企业学习、挂职锻炼,考取职业资格证书;需引导学生积极参加各级各类学科竞赛,提高创新创业能力;需建设好大学生创业园,作为大学生创业实践的孵化器。

Copyright © 生命科学学院版权所有地址:枣庄市市中区北安路 277160

电子邮箱:smkx@uzz.edu.cn     电话:0632-3786815