枣庄学院2018年大学生生物实验技能大赛方案

作者: 时间:2018-03-30 点击数:


枣庄学院2018年大学生生物实验技能大赛方案

、竞赛目的

通过生物实验技能比赛,意在促进大学生对于生物学相关基础知识的学习和实践能力的培养,以激发学生重视并积极参与科学探索的热情和兴趣,培养学生勇于实践的创新精神、严谨求实的科学态度、认真踏实的学习风气,提高学生生物学实验动手能力,扩大科学视野,提高综合能力,营造浓厚学习氛围。

二、竞赛组织

主办单位:枣庄学院创新创业学院

承办单位:枣庄学院生命科学学院

1. 组织委员会

王洪凯、王红妹、陈原国、康美玲、贺诗水

2. 工作委员会

命题组: 康美玲、李晓梅、贺诗水、明东风、田忠景、王玉海、谭小艳

考务组: 康美玲、丁诚实、邓艳美、朱天顺

保障组: 青、盛积贵、张琳、王红霞、王丽虹

三、参赛对象

枣庄学院全日制在校二年级及以上学生,专业不限。

四、比赛程序及要求

(一)生物学实验基础知识比赛:对参赛同学进行生物学实验基础知识的考试,主要包括动物学及动物生理学、植物学及植物生理学、微生物学、遗传学、生物化学、分子生物学、细胞生物学等大学生实验课程基础知识、生物学实验操作规范、实验室安全要求等知识的考试。本部分以笔试答题的形式进行。笔试于2018411日举行,具体地点另行通知。笔试取前 30%(不超过 48 人)进入现场实验决赛环节。笔试占总分的20%。决赛名单将于2018416日在生命科学学院网站公布。

(二)实验操作技能大赛:生物学实验基础知识比赛胜出者方能参加实验操作技能大赛。于425~26日开展以动物、植物等作为实验材料,综合运用普通高等学校大学生生命科学类专业动物学及动物生理学、植物学及植物生理学、微生物学、遗传学、生物化学、分子生物学、细胞生物学、生态学等实验课程的操作技能,根据竞赛命题并完成相关实验项目(包括宏观和微观实验)进行比赛。本部分占总分的80%。实验操作技能比赛评分标准如下:

实验操作技能比赛评分标准

实验操作技能比赛评分标准

基本操作熟练程度

25

是否熟练进行各种实验操作

各步操作是否严谨规范

仪器操作熟练程度

20

是否恰当使用各种仪器

是否注意爱护保护仪器用具

实验结果与数据分析

25

实验结果是否达到预期目标

对实验数据是否能科学合理地分析

实验素养

10

是否具有良好的实验习惯

是否合理安排实验进程

是否遵守大赛各项要求规定

比赛过程是否文明规范

五、奖项设置

以参赛选手人数按比例设置特等、一、二等奖,颁发荣誉证书,从获奖选手中推荐参加第十届山东省大学生科技节——山东省大学生生物实验技能大赛。

六、报名方式

1.生命科学学院:以班级为单位填写报名统计表(附表-1),201849前发送到邮箱skcxsjb2018@163.com

2.其他学院:以学院为单位填写报名统计表(附表-1),201849前发送到邮箱skcxsjb2018@163.com

七、评委组成

大赛领导小组负责大赛评委会的组建工作。


枣庄学院创新创业学院

枣庄学院生命科学学院

二〇一八年三月二十八日

附表-1Excel枣庄学院2018年首届大学生生物实验技能大赛预赛报名表


Copyright © 生命科学学院版权所有地址:枣庄市市中区北安路 277160

电子邮箱:smkx@uzz.edu.cn     电话:0632-3786815