生命科学学院2017年招生专业介绍

来源: 时间:2017-06-01 07:06:45 点击数:

生物技术专业(本科,学制四年,授予理学学士学位)

培养目标:培养掌握生物科学与技术的基本理论、基本知识和基本技能,具有良好的科学素质、较强的创新意识和实践能力,能在生物技术高新企业、生物工程产业、食品医药等行业从事与生物技术有关的技术开发、生产管理等工作的应用型专业技术人才。

培养特色:生物技术专业是学校的首批特色专业2012年被评为山东省特色专业,2013获批教育部本科教学工程地方高校第一批本科专业综合改革试点专业2016年作为核心专业获批为山东省高水平应用型专业建设群。专业是生命科学学院首批校企合作联合办学专业,定向为企业培养专门技术人才。在培养方案的设计中生物技术专业充分体现以学生为中心的办学理念,所设课程既按照教育部规定进行专业教育培养专人才,又依据社会需要学生向培养进行专业技能强化,培养应用型人才。课程设置既涵盖生物科学的基础课程包括生物工程的相关课程,还在专业方向上开设应用技能课程。

毕业去向:可选择到生物科技产业、医药食品行业的高新技术企业及政府相关职能管理部门工作,也可定向到校企合作办学单位---山东维真生物科技有限公司工作;或考取研究生,继续学业


生物科学专业(本科,学制四年,授予理学学士学位)

培养目标:培养掌握生物科学的基础知识、基本理论、基本技能,能够在教学机构、政府部门从事教育教学和管理等工作的应用型专业技术人才。

培养特色:作为教师教育类的生物科学专业,在培养方案的设计中充分体现以学生为中心的办学理念,所设课程既按照教育部规定进行专业教育培养专人才,又依据社会需要和学生要求分专业方向培养,强化专长技能。在学生的培养教育过程中,既注重基础实、能力强、素质高的生物学教师培养,又注重生物学研究能力的培养和工作实践的锻炼

毕业去向:可到学校、政府部门从事与生物学相关的工作,也可攻读研究生


食品科学与工程专业(本科,学制四年,授予工学学士学位)

培养目标:培养掌握食品科学与技术的基本理论、基本知识和基本技能,具有良好的科学素质、较强的创新意识和实践能力,能在食品企业、政府监督管理部门从事食品生产、产品开发、技术管理、品质控制等工作的应用型专业技术人才。

培养特色:作为实用性很强的工科专业,是学院首批校企合作联合办学专业,可定向为企业培养专门人才。2016 年获批成为山东省高水平应用型专业建设群。该专以生命科学为依托,课程设置上注重食品科学、生物学、化学的知识覆盖,又强化食品加工与保藏技术、食品检测技术的技能实训。在培养方案的设计中充分体现以学生为中心的办学理念,既按照教育部规定进行专业教育培养专人才,又依据社会需要学生向培养进行专业技能强化,培养应用型人才。

毕业去向:可到食品企业、食品监督管理部门等从事食品加工、产品研发、分析检测、品质控制产品销售技术管理等工作,也可定向到校企合作办学单位--山东新希望六和集团有限公司工作;或考取研究生,继续学业


制药工程(生物制药)专业(本科,学制四年,授予工学学士学位)

培养目标:培养掌握制药工程基本理论、基本知识和基本技能,具有良好的科学素质、较强的创新意识和实践能力,能在医药企事业单位、政府监督管理部门从事药品生产、开发、质量检测与控制等工作的应用型专业技术人才。

培养特色:制药工程专业2013年被列入山东省首批“卓越工程师”教育培养计划,2016年获批为山东省高水平应用型专业群,并被列入教育部中美应用技术教育“双百计划”。本专业经过多年的发展,形成了鲜明的“生物制药”办学特色。该专业作为适应国家战略性新兴产业发展的需要,着重培养生物制药替代化学制药的专门技术人才。学生既能系统学习生物学、药学、化学等方面的理论知识,又要接受生物制药卓越工程师的专业技能训练。在培养方案的设计中,充分体现“以学生为中心”的办学理念,所设课程既按照教育部规定进行专业教育培养专业人才,又依据社会需要和学生要求分专业方向培养,进行专业技能强化,培养应用型人才。

毕业去向:可到医药企业、医院等单位从事药品或保健品生产、研发、质检及销售等工作;可到政府医药检验、监督管理部门工作;也可攻读研究生


食品质量与安全(本科,学制四年,授予工学学士学位)

培养目标:培养掌握化学、生物学、营养学、卫生学、分析检测、食品添加剂、食品质量安全控制和管理等方面的基本理论和知识、技术和方法,具有良好的科学素养、较强的创新意识和实践能力,能在科研院所、食品企业、检测机构、政府监督管理等相关单位和部门从事食品质量与安全控制、监督管理、分析检测、安全评价、质量认证、科学研究等方面工作的高水平专业技术和管理人才。

培养特色:以生命科学为依托,以食品科学为基础紧扣当前质量管理与监督以及营养与健康的社会需求,既重视食品化学、生物学、化学等专业理论知识的覆盖,又强化食品分析检测、安全控制、质量认证、监督管理等技能的培训在培养方案的设计中充分体现以学生为中心的办学理念,既按照教育部规定进行专业教育培养专人才,又依据社会需要和学生要求分方向培养进行专业技能强化,培养应用型人才。

毕业去向:可到食品行业的高新企业、食品质量安全监督管理部门、进出口检验检疫部门、质量管理以及分析检测等相关单位工作;或继续攻读研究生

Copyright @ 生命科学学院版权所有 设计制作:hait 地址:枣庄市市中区北安路 277160 E-mail:smkx@uzz.edu.cn