王飞老师“双水相萃取技术在生物制药中的应用”学术报告

来源: 时间:2017-06-01 07:12:03 点击数:

531日下午,关于双水相萃取技术在生物制药中的应用的学术报告会在理工楼2205教室举办,本次学术报告会王飞老师主讲,制药工程专业生物技术专业同学参加了报告会。

老师首先举出一些重磅炸弹药物的例子,如利拉鲁肽,门冬胰岛素,阿达木单抗等,王老师利用其在心血管、代谢、内分泌、肿瘤和感染性疾病等方面的突出作用,告诉我们现在及未来的重磅炸弹药物将大多来自生物药物。紧接着王老师谈到了生物药物的生产过程,分为上游工程和下游工程,其中,生物药物的分离纯化属于下游工程,并且其在药物的生产成本汇总占有较大的比例,目前生物药物分离纯化的主要手段盐析、有机溶剂沉淀以及膜分离法,但这些手段都存在着很多的问题,双水相萃取技术能够弥补其他技术的缺点。相对于有毒、易燃、易爆且污染环境的有机溶剂的萃取,双水相萃取技术更加的安全环保。双水相萃取技术具有传质快速含水量高、选择性高、设备简单等方面的优势,但它同时也有着易乳化、难分相、成本高和缺乏理论指导等方面的缺点。双水相萃取体系的建立主要包括相图的制备,料液(样品)的加入、富集效果的评价等过程影响其成相及选择性的主要因素包括高聚物的分子量及其浓度、盐的种类及其浓度等。双水相萃取技术现已在酶、抗生素、蛋白质、多糖、黄酮以及生物碱的分离与纯化方面应用,还有金属元素的富集方面均有研究。

对于未来的展望,王老师告诉我们,只要能阐明双水相的作用机制,解决其成本较高回收处理较难问题,双水相萃取技术将有着很大的发展空间和应用价值。

最后,王老师对本次学术报告会进行了总结,同学们也学到了很多知识,受益匪浅。在同学们热烈的掌声中,本次学术报告会圆满结束。


Copyright @ 生命科学学院版权所有 设计制作:hait 地址:枣庄市市中区北安路 277160 E-mail:smkx@uzz.edu.cn