谭小艳老师“微生物在植物病害防治中的应用”学术报告

来源: 时间:2017-05-25 09:50:09 点击数:

517下午,谭小艳老师在理工楼2218教室作了题为“微生物在植物病害防治中的应用”的学术报告。2014级、2015级生物技术,生物科学专业全体同学参加了本次报告会。

谭小艳老师报告的主要内容包括:植物病害的严重性、防治现状及存在的主要问题;微生物防治植物病害的重要性及其机制;微生物防治病害成功的案例及微生物防治中存在的问题、展望等五部分内容。谭老师向同学们展示了植物病害的严重性,并指出目前化学农药是控制植物病害最主要的手段,而化学农药的大量使用引起环境污染、生态平衡破坏,导致农业生态系统失调的“3R”问题和“3致”问题不容忽视。微生物防治可恢复与重建以自然控制为核心的农业生态系统,让同学们对微生物防治的重要意义有了初步的了解。随后,谭老师讲解了植物病害生物防治的作用机制和微生物的防治因子,并针对防治因子向同学们展示了微生物在植物病害防治应用中的成功案例,在此基础上详细介绍了微生物防治研究的技术路线,最后谭老师向同学们展望了微生物防治目前存在的问题和将来的研究方向和技术手段,让同学们看到了微生物防治研究的广阔前景。

通过谭小艳老师的介绍,同学们了解到了微生物在植物病害防治方面的前沿科技,并熟悉了微生物防治的发展现状,为以后的专业发展奠定基础,在同学们的热烈掌声中,本次学术报告会圆满结束。


Copyright @ 生命科学学院版权所有 设计制作:hait 地址:枣庄市市中区北安路 277160 E-mail:smkx@uzz.edu.cn