丁诚实博士“无处不在的耐药基因”学术报告

来源: 时间:2017-05-18 10:23:33 点击数:

为培养大学生专业学术素养,生命科学学院每学期都开展系列系列专业学术报告会。本学期首次讲座在理工楼2218室顺利举行,邀请我院丁诚实博士做了题为“无处不在的耐药基因”学术报告,相关专业学生聆听了本次讲座。

首先,丁博士通过提出什么是药、药的作用机制以及如何耐药等问题切入报告会的主题。随后,丁博士详细介绍了耐药基因的分布、危害以及耐药基因的传播过程;又通过实际的例子说明产生耐药基因的菌种种类和数量越来越多的发展趋势,解释了耐药基因泛滥原因---人类滥用抗生素。之后,丁博士又向同学们提出一个问题:底泥中耐药基因是如何传播的?引发了同学们的深思与讨论。最后,丁博士提出了自己的科研设想和研究方向。

本次学术报告在同学们雷鸣般的掌声中结束,同学们表示通过本次报告会大家不但加深了对本专业知识的理解,也增加了课外知识的拓展。同时,也对同学们认识本专业、学习本专业起到良好的引导作用。

Copyright @ 生命科学学院版权所有 设计制作:hait 地址:枣庄市市中区北安路 277160 E-mail:smkx@uzz.edu.cn