张晓丽老师作了主题为“抗肿瘤药物研究新进展及肿瘤靶向治疗”的学术报告

来源: 时间:2016-11-29 15:28:20 点击数:

1123,张晓丽老师在理工楼2204教室作了一场主题为“抗肿瘤药物研究新进展及肿瘤靶向治疗”的学术报告。生命科学学院2014级、2015级制药工程专业的同学参加了 此次报告会。

本次报告会的内容主要包括肿瘤生理病理、常用抗肿瘤药、肿瘤靶向治疗及肿瘤的预防。张晓丽老师首先向同学们讲解分析了肿瘤生理病理特征,肿瘤的发生是环境因素和宿主因素相互作用的结果,让同学们对肿瘤生理病理有了深刻的理解。接下来,她对常用抗肿瘤药物进行了介绍,指出了各种西药的不同抗癌机理(包括抑制DNA与核糖核酸的合成,抑制转录和表达等),又对抗癌中药清热解毒,理气活血等作用进行了详细叙述。然后,老师对肿瘤靶向治疗进行了分析,告诉同学们随着肿瘤生物学及相关学科的飞速发展,人们逐渐认识到细胞癌变的本质是细胞信号转导通路的失调导致的细胞无限增生,靶向这些组分的抗肿瘤药物可获高选择性、高效、低毒的效果,使个体化治疗效益实现最大化。紧接着,她介绍了各种靶向的抗肿瘤药物,包括酪氨酸蛋白激酶抑制剂,细胞周期蛋白抑制剂以及肿瘤新生血管生成抑制药物的研发现状。最后,老师向同学们介绍了如何防患于未然,通过改变不良的生活方式大大降低肿瘤的发生率。

听完本次学术报告会后,同学们受益匪浅,让大家了解了生物医药的前沿动态,感受到生物科技的魅力,开拓了眼界,增长了见识,激发了同学们对生物专业学习的浓厚兴趣和积极性。

Copyright @ 生命科学学院版权所有 设计制作:hait 地址:枣庄市市中区北安路 277160 E-mail:smkx@uzz.edu.cn