十年树木成林秀 生生不息竞芳华——生命科学学院考研工作纪实

来源:赵妤 时间:2017-05-31 15:28:15 点击数:

五月的校园,满目青翠,一派生机。在2017年全国硕士研究生招生录取中,我校生命科学学院捷报频传,2017届毕业生227人,报考人数202人,考取人数128人,考取率达到63.4%,其中,考入中科院、985、211等重点院所44人。多个宿舍考研大获全胜,食品科学与工程专业一个宿舍8位同学全部考取。13B-604宿舍生物科学专业6位女生,除1位参加支教没有报名外,报考的5位同学全部金榜题名,王晶考入中科院成都生物研究所,贺珍、李晓慧考入中科院西北高原生物研究所,汪运超考入湖南大学,邵菲考入大连理工大学。可以说,生命科学学院考研又一次喜获数量和质量的双丰收。

这样骄人的成绩放在今年空前严峻的考研大形势下更显得尤为突出。2017年全国研究生报考人数大增,超过了200万人,报名和录取达到了4:1;而且在职研究生录取考试也并轨到全日制研究生考试和录取中,又占去了一部分名额,因此,今年考研形势严峻,难度远超往年。我校生命科学学院的考研战绩不仅在省属地方院校首屈一指,甚至大大超过了一些省属重点院校。据了解,今年某个老牌省属重点大学生命科学学院报名和录取比是3:1,而我校生命科学学院是3:2。

“没有人能随随便便成功”,考研不是一日之功,没有捷径可走,关键是日积月累,才有水到渠成。自2004年学校升本以来,生命科学学院紧紧围绕“走进来,送出去;走进来,推上去”的育人目标,科学设计人才培养方案,狠抓教学管理,着力提高人才培养质量,取得了一年比一年好的考研佳绩。十年来,累计为各高校和科研院所输送研究生1127人。

生命科学学院院长王洪凯教授说,“考研成绩的取得,得益于学校领导有力,得益于职能部门指导有方,得益于相关系部大力支持,得益于教师们的辛勤劳动,得益于考研同学的不懈努力。至于我们自己,用的是“土”方法,下的是“笨”力气。”

人才培养是高校的生命线。生命科学学院多年来一直把教学工作、教育质量作为头等大事长抓不懈,建立健全了教学的组织管理、制度管理和过程管理,把教风学风建设作为加强教学管理、提高教学质量的抓手,多措并举,扎实推进教风学风建设上台阶,稳步提高教学管理上水平,在全院形成了蓬勃向上的风气。

生命科学学院考研工作有个不成文的规定:考研不光是任课教师的事,而是全院人的事。要书记亲自抓,副书记靠上抓,班主任辅导员具体抓,全院教师齐心抓。全院上下心往一处想,劲往一处使,逐步摸清了考研的规律,找准了考研的方法,把握住了考研的脉搏,构建了全面科学的工作体系,形成了合理有效的考研流程。学生备考、教师指导、院里组织都有个时间表和工作目标,考研工作有条不紊,按部就班。

“大一学生进了生命科学学院,就好比泡菜原料投入汤料之中,所以,从新生入学起,我们就开展系统的入学教育、专业思想教育及专业使命感、归属感教育,使学生全身心地沉浸在浓厚的学习氛围中,养成学习的积极性、主动性。”院党总支书记戴恩冰用这个生动的“泡菜理论”来阐释。学院将10月定为“学生学习交流活动月”,围绕学习主题开展一系列活动。大二学生向新生介绍怎样尽快适应大学的学习生活,大三学生向大二学生传授如何备考四、六级英语,大四学生向大三学生介绍如何选考研方向、怎样定考研学校,教师则指导大四学生考研报名、复习备考。各有侧重、针对性极强的活动,使各年级的学生得到不同的学习指导,形成了良性的循环。

生命科学学院结合自身实际制定了一系列富有特色、行之有效的制度,例如学院通过四个系统、三项制度全面提升学生素质。四个系统为:知识体系构建、学业成绩提升、专业技能培养和综合素质拓展,同步进行。三项制度为:实施本科生导师制、专业班主任制度、学年论文工作制,有机配合。

新生一入校,学院就为每个班级配备一名博士或硕士专业班主任,由各专业挑选出的优秀、有经验的教师担任,专业班主任定期到教室召开专业引导主题班会,帮助同学们解答专业学习方面遇到的问题和困惑,加强学生的专业归属感和使命感教育。到大二的时候,学院会给每位同学配备一名生活导师,对学生学习进行一对一的辅导和帮扶,生活导师也是由专任教师担任,每位老师负责6-7名学生的学业引导,通过手把手、一对一的指导和定期谈话,帮助学生解决学习中遇到的问题,为学生未来发展提供准确的指导。

考研冲刺的关键时期,班主任(辅导员)老师们住进学生宿舍,与同学同吃、同住、同学习,这不能仅说成是一种姿态,更应该说是一种责任的承担,这样的事由成家不久的青年教师做到了,真是难得。学生参加研究生考试,老师们在考点附近早早租好茶社,准备好了热水,开好了空调,当同学们从冰冷的考场,冰天雪地的室外来到温暖的休息室时,怎能不受感动?怎能不激励学生奋发努力?

今年被称为考研最难调剂年。面对此不利形势,全院专业老师主动承担学生的调剂工作,纷纷动用本人资源,无怨无悔无条件帮助学生寻找机会,帮助同学们联系调剂院校,做好调剂学生的相关复试辅导。最终取得了132人过线,128复试成功的可喜成果。

如果把考研比作打一场影响学子一生的大战役,那么生科院的老师们称得上是学生们最可信赖的指挥员和战友。他们在全校率先实行晨读制,规定大一大二学生每天早晨七点按时上晨读,班主任(辅导员)全程在教室跟读。这一举措,看似寻常却艰辛。每天早到校一小时,这样做,一周可以,一月也可以,但整整两年,无论春夏秋冬,老师们都要起早贪黑、披星戴月,从市区南部的住处纵穿城区来陪学生晨读,这就难能可贵了。老师们这样做了,又怎能不促进学生的学习?每天早晨,教室里朗朗读书声,似成了催人奋进的冲锋号。事实证明,大学英语四六级考试、英语竞赛考试和研究生入学考试,都验证了晨读制这项基础工作的价值。

山东省委书记刘家义在山东省高校思想政治工作会议上,批评了教师和学生直接接触和交流太少这种现象,“过去,教师陪着学生一起跑早操、上自习那是常事,而现在是学生不见教师,教师不见学生”。刘家义指出,在学校,学生是主体,教师是主导,教师和学生是成长的共同体,不能把两者分裂开来。

在生科院,正是师生携手并肩奋斗考研的历程,促进了师生知识和感情的交流,形成了亦师亦友、师生相长的和谐关系。

“饮其流者怀其源,学有所成念吾师”。据毕业生跟踪调查显示,生科院十届考研生,目前已有多人在高校和科研院所工作,其中在扬州大学工作的张顺仓、第二军医大学的翟超、河南师范大学的董传举已经成为硕士生导师,他们至今与学院和老师保持密切联系。生科院的官方微信,除了港澳台和西藏这几个没有生源的地区,其他30个省市自治区都有学生热切关注。很多毕业生有机会就返校看看老师,个人工作和生活有了什么喜事,也第一时间与老师分享。就在不久前校运动会期间,还有一位2008级的同学回来看望,将精心准备的结婚喜糖分发给老师,表达对学院和老师的敬爱与感激之情。

育厚德之人,塑强技之才!在加强教育教学的同时,生命科学学院更注重对学生综合素质的培养,避免学生重回应试教育和高分低能的老路。一方面持续修订培养方案,不断完善教学计划,对课程体系和学时进行了科学编排和有效重组,避免了教学内容的重复,使每门课程更好地衔接,优化了各学科的相互渗透;不断强化学生的实验、实践、实训、实习,着力突显生科专业的特色,形成了大专业、多方向、宽口径、厚基础的专业培养模式。另一方面,同时,加强实践教学平台建设。每学期邀请诸多校内外专家学者进行学术报告,每年组织学生撰写学年论文,并进行优秀学年论文答辩。学生的科研创新能力得到了潜移默化地提升。这一切,都渗透着生命科学学院对学生的全面培养、综合提高,预示着生科学子日后的厚积薄发。

通过这些建立健全的教学管理、制度管理、过程管理,营造了生命科学学院浓厚的院风、教风、学风,学生把自觉学习作为一种行为习惯,人才培养水到渠成。多措并举的四年教育培养,使学生在行为习惯养成、专业知识导航、考研就业等方面得到全方位、分阶段的启迪教育,最终成为有理想、有目标、有态度的优秀学生。毛泽东同志说过:“典型本身就是一种政治力量”。好的榜样,是最好的引导;好的楷模,是最好的说服。在这里,榜样示范引领、以身作则,学生互帮互助,共同进步。生科精神的传承,在历届学子间形成了一种无形的力量,经久不息、代代相传。

2008年至今的考研光荣榜记载了生科十年育人硕果,优秀生科学子的脚步遍布全国各大高校,在新的求知的沃土他们继续拼搏。但是,不管他们翱翔到何方,对于培育他们的学校、学院他们始终不忘怀并尽最大努力做出自己的贡献。每年一到考研复试调剂的时间,往届毕业生都会第一时间分享自己掌握的最新考研调剂信息,帮助师弟师妹联系导师准备食宿、指点复习。所有这些帮助都是无私的,不求回报的,因为他们心中始终存有对母校的感恩,因为生科精神谨记于心

校党委书记曹胜强在生科院调研时指出,生科院的教学育人走在学院的前面,是一个榜样,是一面旗帜。曹书记要求生科院要继续加强科学研究,大力促进学科发展,切实提升育人层次,争取早日实现自己的研究生教育。

李东校长到生科院调研指导,肯定生命科学学院起步早、发展快,已形成了一定的工作基础,有了学院文化。他要求生科院要有更高的工作标准和要求,要有超前意识,争取占得先机,取得业内一席之地。

探索永无止境,奋斗的步伐永不停歇。生科院院长王洪凯说,学院在发展,专业在增加,生科院将紧跟高教新形势,不断适应教育新变革,大力推进本科教学工程,进一步提高教育教学质量,为国家培养更多的优秀人才。相信,在“物承生命,生生不息,向上向善,求真务实”的生科精神感召下,生命科学学院的事业发展必将迎来更加广阔的前景。

Copyright @ 生命科学学院版权所有 设计制作:hait 地址:枣庄市市中区北安路 277160 E-mail:smkx@uzz.edu.cn